Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Пока ипотека не выплачена, квартира находится под обременением: выделить доли можно, только если банк даст свое согласие. Банки такое согласие теоретически дать могут, но практически делать этого не любят, поскольку квартира в залоге гарантирует, что банк ничего не потеряет: если уж заемщик по долгам платить не сможет, квартиру продадут и так деньги получат обратно. А если в квартире есть детская доля, то продажу придется согласовывать с опекой.

Делим квартиру

— Доля ребенка должна быть как минимум равна его части маткапитала, — уточняет управляющий партнер юридического «Легес-Бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Невыполнение всех этих требований может грозить заявлением в суд. Его имеют право подать не только дети после достижения совершеннолетия, но и заинтересованные госорганы в процессе — органы опеки и попечительства, прокуратура.

А если ипотека?

— Продать жилье в дальнейшем можно на общих условиях и в любой срок, но перед продажей нужно обязательно выделить доли всем членам семьи владельца сертификата, — говорится на сайте Пенсионного фонда. — Нужно обратиться в регистрационную палату.

Выделить доли нужно в течение полугода. А вот с какого момента эти полгода отсчитывать, в каждом конкретном случае решается индивидуально. Если жилье покупается без ипотеки, то срок будет считаться с момента перечисления материнского капитала продавцу, а если с ипотекой — то после погашения кредита.

Нарушение правил направления маткапитала наказуемо — в Уголовном кодексе это называется «мошенничеством при получении выплат». Размер маткапитала ( рублей за первого ребенка и — за двоих детей) предполагает, что это будет крупный размер. Наказанием за это преступление может быть штраф от рублей, а может — и лишение свободы до шести лет.

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

При этом они могут использоваться следующим образом:

Таким образом, чтобы продать ипотечную квартиру, купленную с участием материнского капитала, необходимо строго соблюдать последовательность действий. Своевременно уведомив органы опеки, вы совершите сделку без боязни ее отмены.

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Если приобретаемое жилье отвечает требованиям органов опеки, проблем с получением разрешения возникнуть не должно.

Государство допускает использование средств материнского капитала на приобретение квартиры в ипотеку.

Эти документы подаются вместе с заявлением установленного образца. Бланк заявления можно взять у сотрудника непосредственно в момент подачи документов. Срок рассмотрения пакета документов составляет месяц.

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Полная дееспособность, необходимая для проведения операций с недвижимостью, наступает в 18 лет (ГК РФ, статья 21 (скачать)). Родители в данном случае не могут распоряжаться имуществом своих детей. Если сделку по продаже необходимо организовать до достижения указанного возраста, то необходимо получить распоряжение ООиП. Как правило, данный документ получить непросто, поэтому рекомендуется готовиться к сделке купли-продажи с особой тщательностью.

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом в соответствии с нормами законодательства возможно только при наличии согласия всех совладельцев.

При наличии разрешения на проведение сделки по продаже недвижимости со стороны органов опеки и попечительства возможно 3 варианта сделки купли-продажи:

Доли выделены

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Алгоритм такой же, только без выделения долей. Сделка выполняется с согласия органов опеки и попечительства (далее по тексту – ООиП), как и все операции, где в числе совладельцев есть дети.

Документы, касающиеся недвижимости, потребуются как на продаваемое жильё, так и на планируемое к покупке. Сотрудники ООиП должны увидеть, что, например, из многоэтажного кирпичного дома не планируется переезд в деревянный дом без коммуникаций.

Основная задача ООиП – отследить, чтобы права детей при операциях с недвижимостью не были нарушены, т.е. по результатам сделки у них не должны ухудшиться жилищные условия. Для получения согласия ООиП потребуются:

Вопрос с ответом:  Ипотека с господдержкой для семей с детьми

Алгоритм действий будет предельно прост:

Чтобы оформить договор о наделении детей долями в праве собственности в квартире, надо обратиться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится недвижимость (ч. 1 ст. 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

У нас куплена квартира с использованием маткапитала (ипотека). Если мы будем переезжать в другую страну, как нам продать квартиру (покупать ничего не надо, дети в квартире не прописаны)? Как поступить в этом случае?

Если доли не оформлены, то чтобы продать квартиру надо предварительно выделить доли несовершеннолетним, зарегистрировав право общей долевой собственности в Росреестре, а после этого приступать к продаже квартиры.

На практике такое разрешение на отчуждение квартиры выдается органами опеки и попечительства при условии приобретения в собственность несовершеннолетних аналогичных по своим характеристикам долей в праве собственности в жилом помещении взамен продаваемых или при условии перечисления на лицевой счет несовершеннолетнего рыночной стоимости продаваемой доли в праве собственности на недвижимость несовершеннолетнего.

Пункт 3 ст. 60 СК РФ предусматривает, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

ВАЖНО . Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется запросить у покупателя справку об остатке денег на персональном лицевом счету. Для этого он должен обратиться в ПФР, и документ выдадут моментально. Если же потенциальный покупатель отказывается выполнять такую просьбу, это говорит о его недобросовестности, и от такой сделки лучше отказаться.

Согласно условиям программы материнского капитала, перечисление финансов производится путем безналичного расчета на счет в банке продавца. Это означает, что сторонам придется заключать договор купли-продажи, т.к. он понадобится в Пенсионном фонде для подтверждения трат по сертификату.

Программа государственной поддержки «Материнский капитал» стартовала в 2007 году и по сей день актуальна для граждан. Благодаря ей можно частично компенсировать стоимость жилья: на 2021 год выплаты по сертификату составляют 453 026 руб. Владельцы недвижимости могут продать квартиру людям с материнским капиталом, но здесь есть определенные риски, которые нужно знать каждому собственнику.

Риски

Все становится проще, если человек собирается купить жилье в ипотеку с использованием материнского капитала: в этом случае денежные средства на счет продавца переводит банк, а затем истребует часть по сертификату от ПФР. Здесь собственник недвижимости юридически защищен, к тому же ему не приходится ждать получения денег 1-2 месяца, как при расчете собственными финансами.

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

    Наиболее распространенный и возможный вариант продажи недвижимости, приобретенной на государственное пособие, – практически одновременно продать собственную и купить новую квартиру, такую же или просторнее. Если новая квартира меньше, но органы опеки дали разрешение на ее покупку, доли несовершеннолетних детей должны остаться без изменения, за счет уменьшения долей остальных членов семьи.

Работникам отдела опеки и попечительства дается месяц на принятие решения по данному вопросу. Если проблем нет, органы опеки выдают официальный документ, разрешающий продажу квартиры, сроком на 3 месяца. Если сделка купли-продажи за это время не состоится, то разрешение придется оформлять заново.

Пакет документов, предоставляемый в органы опеки, условно делится на две категории.

Вопрос с ответом:  Ипотека с господдержкой на вторичное жилье

Процедура продажи квартиры

Основное условие, которое обязаны выполнить родители, приобретая жилье на деньги государственного пособия, – квартира делится на всех членов семьи. Свою часть получают отец, мать и дети, в том числе первый ребенок. Размеры долей могут быть разными, все решает соглашение по распределению квадратных метров.

Закон допускает продажу жилья, приобретенного на государственное пособие по рождению второго ребенка, без выделения долей в собственность. Если родители вырученную за недвижимость сумму разделят пропорционально долевому участию и средства, предназначенные детям, положат на именные банковские счета каждого из них.

Процедура оформления сделки ничем не отличается от обычной. После регистрации в РОСРЕЕСТРЕ читайте на счастливых обладателей новой квартиры из ЕГРН берется выписка, подтверждающая право собственности каждого члена семьи на долю в недвижимости. Вместе с выпиской из домовой книги бумага предъявляется в органы опеки для подтверждения выполнения родителями своих обязательств.

Сотрудники ООП вправе затребовать дополнительные бумаги, если возникнет вопрос о соблюдении прав несовершеннолетних. Поэтому еще один документ, который должны представить отец и мать, – обязательство о выделении долей детям в покупаемой недвижимости, заверенное у работника нотариата. Оформляется сроком на 6 месяцев.

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Также стоит проверить, не имеется ли иных оснований для оспаривания договора в будущем.

Ситуация осложняется, если квартира была куплена с использованием средств материнского капитала. В таком случае имущество является собственностью, в том числе, несовершеннолетнего. Для продажи нужно получить согласие не только банка, но и органа опеки .

Не будет иметь значения, приобреталась ли квартира с ипотекой или за личные средства, если часть оплачена маткапиталом, согласие органа опеки будет обязательным условием. В противном случае Росреестр не проведет сделку.

Как покупателю обезопасить себя

При продаже квартиры, купленной за маткапитал, нужно быть предельно внимательным. Нарушение установленных ограничений приведет к отказу от регистрации.

В наиболее рискованном положении находится покупатель. Он может передать деньги продавцу, а потом столкнуться с отказом Росреестра. Либо сделка может быть оспорена позже, по заявлению органа опеки.

Поэтому приобретателю нужно заранее побеспокоиться о безопасности:

Раздел будет осуществляться, но только на доли родителей. За детьми остается их собственность и любое изменение прав возможно лишь с согласия опеки. Возможны следующие варианты разрешения ситуации:

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Продать квартиру, приобретенную на материнский капитал, и на вырученные деньги построить дом не получиться. Продажа разрешена только в определенных случаях: при покупке равнозначной квартиры, большего по площади жилья и более комфортного . То есть новый объект жилья не хуже или лучше прежнего. Каким будет планируемый дом, когда его построят, будет ли он соответствовать необходимым условиям – это вопрос. Опека не даст разрешения на продажу квартиры при таких условиях.

Привлечение органов опеки при продаже квартиры, купленной на материнский капитал, является обязательным условием. Порой загвоздка в том, что новый объект покупки не соответствует необходимым требованиям (жилье имеет меньшую площадь, находится в худшем районе и прочее). Все факторы, говорящие о нарушении интересов детей, служат законным основанием для отказа в выдаче разрешения. Однако без него не обойтись.

В каких случаях опекунский совет может разрешить продажу квартиры?

Обязательно ли привлечение опеки при продаже квартиры, которая куплена на материнский капитал?

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Более того, необходимо предоставить обоснование явных достоинств приобретаемой квартиры . Потребуется доказать, что она превосходит имеющееся помещение по части комфорта и другим показателям.

И еще одна трудность, связанная с получением ипотеки. Доля несовершеннолетнего ребенка должна сохраниться и в новой квартире (доме). Банки, мягко говоря, неохотно берут в залог недвижимость, в которой есть доля несовершеннолетнего члена семьи. Поэтому улучшить условия жизни, погасив ипотечный кредит, полученный с помощью МК, и взять новый заем, довольно непростое дело.

Вопрос с ответом:  Как взять ипотеку с плохой кредитной историей

Чтоб не выйти за рамки закона, важно сохранить на прежнем уровне или улучшить условия проживания детей. При этом доля детей в новом жилье может быть сохранена в прежнем размере либо увеличиться. Если удастся обойти закон и оформить сделку без участия опекунского совета, нарушается закон. В этом случае договор купли-продажи признается недействительным.

Муж – лишь претендент на свою долю. Хотя есть один нюанс. Заниматься продажей или разменом можно в том случае, если дети (рожденные в браке) достигли совершеннолетия . Это законная мера, защищающая права детей. Они не должны страдать при разводе. Фактически, благодаря детям получен МК, оказавший помощь в приобретении жилья, иначе покупка бы была не возможной.

Существующее регулирование вряд ли назовешь удобным с точки зрения соблюдения законных интересов собственников жилья. Лично я столкнулся с тем, что быстро продать квартиру, в которую вложен маткапитал, не получится. Первое препятствие, с которым столкнулись мы, это необходимость погашать ипотеку в продаваемом жилье со снятием залогового обременения либо получать согласие залогодержателя (банка) на наделение долями новых собственников. И первый, и второй вариант занимают достаточно времени (до одного месяца).

Что касается вторички, то здесь также необходимо подготовить массу документов для опеки, включая отчет оценщика, и это наверняка ляжет на плечи покупателя.

Что касается временных затрат, то этап наделения долями можно провести достаточно оперативно. В нашем случае, поскольку нотариус полностью сопровождала весь процесс, запись в Росреестре появилась уже на следующий день после подписания соглашения о разделе долей, что позволило нам оперативно подать документы на согласование и в органы опеки. Минус в том, что это дополнительные затраты для семьи, без которых в любом случае не обойтись (я в итоге потратил вместе с оплатой выписок из ЕГРН порядка 13 тыс. руб.).

Сегодня органы опеки дали свое одобрение на отчуждение детских долей в моей однокомнатной квартире, в которую был вложен маткапитал, а значит, я уже могу подвести некоторые итоги своего опыта и сделать ряд выводов, которые, уверен, будут интересны и полезны тем, кто столкнется с этими проблемами в будущем.

Не так давно я писал о сложностях, с которыми сталкивается каждый, кто вкладывает материнский капитал в жилье и намеревается затем его продать (см. мои предыдущие записи здесь и здесь).

Возникает вопрос: как оформить согласие несовершеннолетних детей на продажу квартиры?

Такого рода правила позволяют защитить материальные права несовершеннолетних граждан, предоставленные государством. Соблюдение указанных норм российского законодательства позволяет без труда продать такую квартиру.

Продажа квартиры, приобретенной на материнский капитал с позиции законодательства

Продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом

Такого рода жилищная политика вполне законна, поскольку в 37-ой статье Гражданского кодекса РФ прописаны два важных момента:

Продать квартиру, приобретенную на материнский капитал можно, однако это требует углубления в отдельные аспекты жилищного законодательства РФ.

По свидетельству экспертов, большинство российских семей используют средства материнского капитала на цели улучшения своих жилищных условий, а именно на приобретение дома или квартиры. Однако когда семья решает по каким-либо причинам продать объект недвижимости, возникают серьезные трудности, поскольку материнский капитал, ровно как и приобретенное за его счет жилье, находятся в собственности не только у матери, но у всех членов семьи, в том числе и у несовершеннолетних детей.

Оцените статью
Добавить комментарий