Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Стоит знать, что взыскание на жилище может быть обращено только на основании вступившего в законную силу судебного акта и только судебным приставом. Забрать квартиру за долги могут только приставы.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Если после реализации жилья останутся денежные средства, то они поступают на счет службы судебных приставов. С данных средств погашаются издержки по продаже недвижимости (услуг), иные расходы на ведение исполнительного производства (например, исполнительский сбор), после чего оставшиеся денежные средства перечисляются на счет должника.

Более того, кредиторы могут забрать квартиру за долги, даже если в ней прописан ребенок.

Важно! Если сумма долга меньше 5% от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, на жилье нельзя обратить взыскание.

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Какой вариант будет выбран, зависит от конкретных обстоятельств. После обсуждение всех нюансов стороны подписывают дополнительное соглашение, и заемщик получает новый график платежей.

Можно попробовать оформить реструктуризацию долга. Условия этого договора могут быть разными и зависят только от результатов договоренности с банком. Изучив документы, подтверждающие возникновение сложной ситуации, кредитор может предложить:

Если потерял работу, как платить ипотеку?

Коротко о реструктуризации

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Вариантов развития событий может быть несколько. Каждый из них прописывается в договоре, поэтому первое, что нужно сделать, попав в сложную ситуацию – его перечитать.

На территории Российской Федерации действует закон «О банкротстве физических лиц».

Банк и заемщик могут принять решение о продаже ипотечной квартиры. Если поиском нового владельца занимается финансовая организация, то вероятность того, что будут учитываться интересы обеих сторон, значительно уменьшаются. Обычно продажа осуществляется на таких условиях, что покрывается только сумма долга. Единственным «плюсом» такого варианта оказывается то, что заемщик остается с чистой кредитной историей и отсутствием претензий со стороны финансовой организации.

Обратиться с заявлением о предоставлении каникул могут также граждане, у которых появились иждивенцы, а их доходы упали на 20 и более процентов. Если ежемесячный платеж таких заемщиков превышает 40% семейного бюджета, они могут рассчитывать на небольшую отсрочку.

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Однако есть исключения, когда собственник может защитить себя. Для этого потребуется самостоятельно оформить документы на банкротство и надеяться, что банк пропустит сроки включения в реестр. На практике только единицам удается таким способом защитить свое жилье.

После того как квартира будет продана, прежний собственник получает часть денег. Зачастую они сразу зачисляются на созданный для него бесплатный расчетный счет в банке, где была заключена ипотека.

В ноябре 2018 года Верховный Суд РФ выступил с рядом правок. Суть нововведений заключается в том, что:

Исключения из правил

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

После того как суд принял решение, заемщик должен в течение 5 дней погасить долг по ипотечному кредиту. Если в течение указанного срока вопрос с погашением задолженности не решается, то квартира переходит в собственность финансового учреждения, с целью продажи.

В завершение можно отметить, что в рамках закона банк может отнять квартиру у заемщика в случае просрочек. При этом закон будет на стороне финансовой компании, даже если это единственное жилье.

В такой ситуации банку ничего не остается, как обратиться в суд. Для этого подается документ, в котором указывается адрес залоговой квартиры. Представитель банка указывает сумму долга и просит дать разрешение на изъятие квартиры с целью продажи и погашения кредита.

Если все сделать правильно, то можно вернуть право собственности на квартиру. Однако такое доступно в том случае, если задолженность по ежемесячным платежам будет погашена.

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Республиканский Верховный суд заявил, что у суда вообще нет никаких оснований отказать компании в требовании забрать заложенную у них квартиру, раз случилась просрочка платежа.

В иске было еще требование выплатить пеню за просрочку — 115 992 рубля. И под конец, перечислив все требуемые суммы, истец попросил забрать у супругов заложенную у него квартиру, чтобы выставить ее на торги. Общество с ограниченной ответственностью определило начальную стоимость однокомнатной квартиры в 1,28 миллиона рублей.

Но за эти десять лет у у должников сменился кредитор. Новый хозяин кредита потребовал от семьи досрочно выплатить оставшуюся задолженность. А еще ему понравилась квартира заемщиков, и он захотел выставить жилье на торги. Причину объяснил просто — просрочка платежей супругами по этой квартире.

Верховный суд РФ назвал условия, при которых нельзя забрать ипотечное жилье за долги

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Но Октябрьский районный суд Уфы с такими расчетами истца не согласился. Суд решил, что этому ООО надо присудить с ответчиков только 145 584 рубля. А их почти выплаченную квартиру не трогать.

Апелляция с доводами коммерческой структуры согласилась и отменила вердикт районного суда. Новое решение, которое озвучила апелляция , выглядело следующим образом. С семьи ответчиков было взыскано 298 811 рублей — столько, сколько насчитали сами истцы. Но и это не все.

Местный районный суд счел, что подобное требование кредитора — необоснованное.

Теперь обжаловать такой вердикт в Верховный суд РФ отправились ответчики. И к их аргументам Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отнеслась с пониманием. Самые грамотные судьи страны, изучив материалы дела, заявили, что ответчики правильно обжалуют вынесенное решение, а их коллеги в апелляции неправильно применили нормы закона.

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

3aлoг квapтиpы oфopмляют дoгoвopoм
Иcтoчник: Кaпитaл96.PФ

Бaнк мoжeт oтoбpaть квapтиpy нe тoлькo пpи ипoтeчнoм зaймe, нo и кoгдa жильe зaлoжили пoд дpyгoй кpeдит. Нaпpимep, в cчeт пoтpeбитeльcкoгo кpeдитa зaлoжили квapтиpy, кoтopyю пoлyчили в нacлeдcтвo. Taкoй зaлoг paбoтaeт кaк ипoтeкa: нe выплaтил кpeдит — пoтepял зaлoжeннyю квapтиpy.

Квapтиpa в зaлoгe y бaнкa

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Пpимep: квapтиpy зaбpaли зa дoлги пo пoтpeбитeльcкoмy кpeдитy

Бaнк имeeт пpaвo oтoбpaть любoe зaлoжeннoe жильe зa дoлги.
Квapтиpy мoгyт зaбpaть, дaжe ecли:

Бaнк oбpaтилcя в cyд и взыcкaл c Ивaнa cyммy дoлгa, пpoцeнты пo кpeдитy и eщe пeню зa нecвoeвpeмeннyю oплaтy. Cyдeбный пpиcтaв пpoвepил имyщecтвo, кoтopoe чиcлитcя нa дoлжникe, нaшeл квapтиpy poдитeлeй и нaлoжил нa нee apecт.

Если сумма ипотеки не превышает 15 миллионов, то заемщик имеет право запросить кредитные каникулы и выбрать одну из двух возможностей:

Вы можете оказаться на улице, даже если ипотечная квартира — единственное жилье. В случае залогового кредита конституционная гарантия права на жилище не работает.

— сокращение суммы платежей.

Когда нельзя забрать квартиру за долги?

— платежи просрочены менее трех месяцев.

— он предоставил вам кредит,

Кредитор уведомляет должника о своих действиях за месяц. Вы можете пойти на сотрудничество и договориться с банком в досудебном порядке. Или выбрать судебный процесс, тогда квартира выставляется на торги по решению суда. Решение конфликта в суде хорошо тем, что он может дать отсрочку по взысканию на срок до одного года.

— увеличение иждивенцев при условии, что доход заемщика упал на 20%, и обязательства по кредиту при этом составляют более 40% дохода.

ИП отвечают по долгам личным имуществом. Это значит, что расплачиваться с поставщиками и налоговой придется своей машиной, квартирой и деньгами на личной карте. Но если квартира единственное пригодное жилье, ее забрать не могут. Другое дело, когда квартира в ипотеке: по решению суда забирают ипотечную квартиру, даже если другого жилья нет. Квартиру выставляют на торги, а деньги с продажи идут на погашение долгов.

«Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Я получила ипотеку как ИП. Дважды

Что это значит

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Хоть ипотека оформляется на физлицо, по итогу получается, что ипотечная квартира личное имущество ИП. А им он отвечает по долгам бизнеса.

Те же правила действуют, если компания обанкротилась и для ее директора или учредителя наступила субсидиарная ответственность. Что это такое, мы писали в «Деле».

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

В рамках исполнительного производства ипотечная квартира взыскивается залогодержателем. Далее проводятся публичные торги, на которых квартира реализовывается. Средства, вырученные с продажи продажи недвижимости, поступают в счет погашения задолженности по кредитному договору.

Невыполнение кредитных обязательств признается объективной причиной для применения в отношении заемщика гражданско-правовых санкций. Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает взыскание имущества физического лица (должника). При этом законодательство рекомендует соблюдать очередность, согласно которой в первую очередь взыскиваются денежные средства — наличные и находящиеся на банковских счетах. В определенных случаях забрать за долги могут и квартиру гражданина.

Ранее кредитные организации обращались в суд, в случае незначительного нарушения со стороны заемщика. А в определенных случаях человек оставался без жилья. Учитывая резонанс подобных дел, ВС РФ решил внести ясность. Суд откажет в обращении взыскания на ипотечную квартиру в следующих случаях:

Уточнение относительно правил взыскания жилого недвижимого имущества

Из этой нормы следует: если у должника одна квартира, не находящаяся в залоге (в ипотеке), то ее не смогут взыскать ни при каких обстоятельствах. Что касается недвижимости, находящейся в залоге (в ипотеке), то она может быть взыскана по исполнительным документам и в том случае, если она является для должника и членов его семьи единственной. На практике ипотечный заемщик и его семья, включая малолетних и несовершеннолетних детей, могут остаться на улице.

Для ответа на вопрос проще двигаться от обратного: вывести список видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Исчерпывающий перечень указан в ст. 446 ГПК РФ. В него входят:

На перечисленное имущество взыскание не налагается ни при каких условиях. Также законодательство определяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

С другой стороны, суды, рассматривая иск к залогодателю, учитывают обстоятельства конкретного дела. На практике встречаются случаи, когда просрочка по графику более длительная, а размер непогашенных обязательств составляет более 25% от стоимости имущества, но суд становится на сторону ответчика — заемщика, и отказывает банку в обращении взыскания на квартиру в судебном порядке.

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Банковская закладная может быть передана коллекторским агентствам. Ведь сама по себе закладная является ценной бумагой, и она может передаваться в порядке, регламентированным нормами гражданского законодательства Российской Федерации. В целом банки могут применять к неплательщикам ипотечных платежей следующие правовые санкции, такие как:

Ответственность, применяемая к заемщику может варьироваться, начиная от штрафов и заканчивая выселением из квартиры по решению судебного органа. Нормы гражданского законодательства Российской Федерации подразумевают то, что заемщик должен в обязательном порядке выплачивать все ежемесячные платежи или даже потребовать возврата кредитной суммы в отдельных случаях полностью.

Могут ли банки передать права требования коллекторским агентствам ?!

По закону отобрать у человека не могут единственное жилье, но с ипотекой несколько иная ситуация. В частности, жилое помещение по ипотечному договору является собственностью банка, и оно считается залогом до того момента, пока заемщик полностью не рассчитается по своим кредитным обязательствам. Только после этого залоговое обременение снимается с объекта жилой недвижимости.

Итак, лучшее, что можно сделать, если настали «трудные времена» — добиться реструктуризации, снизив долговую нагрузку за счет продления кредита или получения отсрочки погашения основного долга. Это поможет выровнять ситуацию, не допустить неуплаты и даже не испортить себе кредитную историю.

Также можно уменьшить выплаты по кредитам и саму переплату за всю сумму ипотечного кредита. Еще при помощи рефинансирования можно снять обременение с объекта недвижимости. Это значит то, что вы становитесь официальным собственником квартиры.

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Заемщик, который не может платить ипотеку, нередко думает, как вовсе от нее отказаться и вернуть свои внесенные средства. Однако, такая ситуация возможно только после выплаты 2/3 от общей суммы задолженности за квартиру.

Все условия по просрочкам платежей прописаны в договоре. Банки составляют документацию внимательно и подробно расписывают все штрафные санкции и порядок судебного взыскания. Поэтому важно прочесть каждый пункт ипотечного договора на заем до его подписания.

Чтобы не доводить до столь серьезных последствий, необходимо внимательно читать договор по кредитованию. А также заранее оговаривать с сотрудниками банка ситуации, когда возникает вопрос, что делать, если нет возможности платить в срок.

Альтернативные способы решения конфликта с банком по ипотеке

Могут ли отобрать квартиру за неуплату ипотеки

Строгие требования по ипотечному кредитованию обусловлены большими суммами кредита. Но при этом никто из сторон участников договора не может 100% гарантировать выполнение всех условий на протяжении всего срока кредитования. Около 30% заемщиков в итоге сталкиваются с вопросом, что будет, если не платить ипотеку.

— Штрафы и пени, начисляемые на сумму платежа за каждый день просрочки. Все ипотечные договоры предусматривают «страховку» банков на случай невыплат, поэтому сумма задолженности будет расти ежедневно. В 50% случаев размер штрафа превышает саму сумму платежа.

Важно! Если заемщик не реагирует на обращения банка и не выходит на связь с сотрудниками после возникновения просрочки, кредитор быстрее передаст дело в суд. Всегда рекомендуется пытаться урегулировать ситуацию сразу после ее возникновения, а не скрываться в надежде, что все решится само собой.

Важно! Рассмотрение заявления на реструктуризацию долга происходит только при личном обращении заемщика в банк. Если владелец залогового жилья прячется от сотрудников банка, не выходит на связь и не заявляет о намерениях платить, то ему на уступки кредитор не пойдет.

Вопрос с ответом:  Ипотека недействительна в отношении последующего покупателя
Оцените статью
Добавить комментарий