Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Суды считают, что при отсутствии притязаний бывшего супруга на заложенное имущество суд вправе обращать взыскание на весь объект залога. В этом случае у другого супруга, конечно же, сохраняется право обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества (см. определение Владимирского областного суда от 01.12.2011 по делу № 33-4026/2011).

Часть I. Риски банков-кредиторов

При такой судебной практике нельзя не обратить внимание и на другую практику, свидетельствующую о невыгодном положении бывшего супруга, который не обратился вовремя в суд за разделом совместно нажитого имущества.

Принимая в обеспечение возврата кредита в залог недвижимое имущество, банк проверяет, кто является собственником предмета залога:

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки («согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено»).

С целью минимизации рисков приобретения объекта по сделке, которая впоследствии может быть оспорена в судебном порядке, приобретателю недвижимости рекомендуется настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга.

Исходя из положений Семейного кодекса РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное).

Как гласит п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Согласие супруга на совершение сделки требуется, если недвижимое имущество нажито в браке. К сделкам с такой недвижимостью, при заключении которых требуется согласие супруга, относятся все совершаемые сделки, например: продажа, дарение, аренда, залог и пр.

Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой. Впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной.

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

Верховный суд РФ разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Вопрос с ответом:  Созаемщик ипотеки его права и обязанности

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание — освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения — одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она — тоже владелица этого дома. Другие же посчитали действия банка правомерными. Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

И все же ипотека без согласия одного из супругов может быть оформлена в рамках закона. Но только если ранее был составлен брачный контракт, в котором урегулирован вопрос владения имуществом и раздела долгов (Семейный кодекс, ст. 33 (скачать)). Текст документа предоставляется на правовую оценку банковским юристам. Если они посчитают, что дополнительного разрешения на ипотеку не требуется, можно выходить на сделку. В противном случае потратиться на услуги нотариуса все же придется.

Есть и другой способ не оповещать супруга о предстоящей ипотеке. Жилищный кредит можно оформить на другого человека, например, отца или мать, самому же выступить созаемщиком. При такой сделке разрешение от второй половины не требуется.

Когда разрешение на ипотеку не нужно

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Если собственность приобретается не в кредит, разрешение супруга не потребуется. Считается, что тот по умолчанию дает согласие на сделку. К тому же, законодательство не содержит никаких указаний относительно обязательности этого документа. Совсем другое дело – ипотечный заем с залогом недвижимости (Семейный кодекс РФ, статья 35 (скачать)).

Нужно ли согласие супруга на ипотеку, если есть доверенность на совершение купли-продажи? Начнем с того, что отсутствующий член семьи должен выступать созаемщиком или поручителем. Но кредитные документы не могут быть подписаны по доверенности, поэтому он обязан лично присутствовать при оформлении сделки в офисе банка. В этом случае ему ничего не мешает подойти к нотариусу и оформить требуемую бумагу. К тому же, с точки зрения закона доверенность ей не тождественна.

Отдельно стоит рассказать о том, требуется ли согласие жены на военную ипотеку. Этот вариант кредитования значительно отличается от других ипотечных программ и оформляется по особым правилам. Жилищный кредит гасится Министерством Обороны РФ, поэтому право владения оформляется только на участника госпрограммы, а именно на военнослужащего.

— сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма;

Необходимость получения согласия супруга на совершение сделки возникает из закрепленного в ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) законного режима имущества супругов, который представляет собой режим совместной собственности супругов. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное, и предполагает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью.

Вместе с тем в силу п. 3 ст. 35 СК РФ в ряде случаев для заключения сделки одном из супругов ему требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. К сделкам, требующим обязательного нотариально удостоверенного согласия второго супруга, закон относит:

Если какая-либо из перечисленных сделок была совершена без нотариального согласия супруга, она может быть признана судом недействительной. Супруг, чье нотариально заверенное согласие на совершение сделки получено не было, вправе направить иск в суд в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о заключении данной сделки.

Исходя из этого, владеть, пользоваться и распоряжаться совместным имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Презюмируется, что при совершении любой сделки один из супругов действует с согласия другого.

Вопрос с ответом:  Что делать если не одобрили ипотеку

— сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;

— сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации;

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

12.05.2021
Когда наследства могут лишить: основания, последствия, судебная практика
Споры о лишении наследства разгораются между гражданами довольно часто. Наиболее распространенными причинами становятся недобросовестное поведение родственников, личная неприязнь и правовая неграмотность. Об отстранении членов семьи от раздела имущества рассказывает нотариус.

Если документ не содержит срока действия, согласие считается бессрочным и действует до его прямой отмены. В нем может указываться период, в течение которого бумага имеет юридическую силу. Временной отрезок может быть любым.

Согласие супруга на продажу недвижимости, приобретенную в ипотеку — обязательное условие. Если кредит еще не был погашен, нужно будет взять разрешение еще и в банке, в противном случае не получится снять запрет регистрационных действий.

Какой срок действия у соглашения

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Согласие на продажу обязательно в следующих ситуациях:

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью не потребуется, если новое имущество приобретается за счет средств, полученных до брака. Но это только на первый взгляд. Чаще всего проще оформить такое соглашение, так как доказать тот факт, что деньги имелись ранее, почти невозможно.

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости будет необходимо практически всегда. Это подтверждается пунктом 3 статьи 35 СК РФ.

Отзыв согласия производится в той же форме, в которой оно выдавалось, то есть через нотариуса. В противном случае документ будет действовать и дальше.

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Квартира, приобретаемая с привлечением ипотечных средств, попадает в залог банка до полного погашения кредита. Если не составлялся брачный договор, жилье признается совместным и его приобретение влечет за собой необходимость представить согласие супруга на залог квартиры в банк (cт. 7 № 102-ФЗ «Об ипотеке» .).

В тексте п. 3 ст. 35 речь идет о распоряжении имуществом, когда сделка подлежит обязательной государственной регистрации или оформлении у нотариуса. Тогда нотариальное согласие супруга является обязательным документом. Предполагаем, что под распоряжение можно подвести и покупку квартиры.

Отметим, что документ о том, что супруг не возражает против покупки квартиры вторым супругом, требуется не во всех случаях. Но лучше обезопасить свою сделку и оформить его, заверив нотариально.

Нотариальное согласие супруга на покупку квартиры в ипотеку

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Однако, такие сделки могут иметь неблагоприятные последствия – оспаривание. Оно возможно только:

Оформление жилищного кредита на приобретение квартиры в ипотеку требует согласие супруга в соответствии со ст. 7 Закона об ипотеке. За исключением случаев, когда он привлекается в качестве созаемщика по кредитному договору.

В ряде ситуаций нет необходимости заручаться одобрением мужа или жены:

Регламент совершения нотариальных действий, утвержденный приказом Минюста от 30.08.2017 № 156, в пункте 25 предоставляет возможность нотариусу определить, имеется ли запись в актах гражданского состояния о браке граждан, не требуя представления свидетельства. Но на данный момент сервис доступен только таким ведомствам, как органы ЗАГСа и ФНС. Поэтому нотариусы пока работают с оригиналами свидетельств о браке.

Теоретически оформить кредит на покупку недвижимости без согласия мужа или жены можно при наличии брачного договора. Однако банки идут на такие действия довольно неохотно по причине увеличения финансового риска в случае раздела приобретаемого имущества. В судебной практике нередки такие случаи, когда в процессе разбирательства не учитывается тот факт, что ответственность по ипотеке несёт один член семьи, и в результате залоговое обязательство уменьшается в два раза.

Ситуации, при которых разрешение на сделку будет иметь важное значение, могут быть следующими:

Можно ли оформить ипотечный кредит без согласия второго супруга?

С целью повышения гарантии возврата займа большинство банков вынуждены требовать не только согласие второго супруга, но и привлечение его в созаёмщики. При таких условиях, если один из участников сделки по каким-либо причинам теряет свою платёжеспособность, то созаёмщик берёт обязательство по погашению долга на себя. Такая же ситуация будет наблюдаться в случае развода.

Вопрос с ответом:  Снятие обременения с квартиры по ипотеке

Стоит отметить, что срок действия данного документа законодательством не установлен, поэтому принято считать, что такое разрешение будет иметь силу до тех пор, пока не будет отозвано второй стороной. Если у супругов на руках имеется предварительный договор на покупку недвижимости, то осуществить сделку нужно в течение одного года.

Бытует мнение, что если помещение имеет статус нежилого или коммерческого, то нотариальное согласие не потребуется. Однако такая позиция не подтверждена законодательно. Одно дело, когда один из супругов открыл фирму и от лица предпринимателя приобретает объект, а другое если коммерческая недвижимость приобретается за счёт семейного бюджета. Ответ очевиден, статус помещения в данном вопросе значения не имеет. Определяющим фактом в любом случае остаётся источник денежных средств.

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Не случайно многие риелторские агентства вообще отказываются иметь дело с клиентом, если тот не заручится согласием брачного спутника. Мало ли, по каким причинам у семейного клиента нет разрешения от жены или мужа. Может быть, просто поленились, бытовая рассеянность, а может быть, сознательное злоупотребление.

Важно: даже если супруг удачно скрыл от другого покупку жилья, а затем продал, обманутая половина вправе подать в суд и потребовать восстановления справедливости. Сделку аннулируют.

Документ пишется на стандартном листе А4. Единой формы для него не утверждено, шаблон можно найти и в кабинете нотариуса, и в Интернете. Даже если вы принесете бумагу, оформленную по иному шаблону, юрист вам не откажет в заверении, разумеется, при отсутствии ошибок.

Предоставлять ли согласие жены для покупки земли у несовершеннолетнего хозяина? Есть разрешение от попечительского совета.

Согласие супруга на залог недвижимости при ипотеке

Именно поэтому нотариально заверенное согласие брачного спутника на покупку квадратных метров не относится к разряду обязательных документов, однако если его нет, сделка становится оспоримой. Она будет без труда отменена, если муж или жена покупателя заявят, что их обманули или держали в неведении по поводу такой операции.

Нет нормы, которая бы однозначно обязывала покупателя спрашивать разрешения брачного спутника на такую солидную трату, как недвижимость. Сделку, скорее всего, пропустят, даже если вы решите обойтись без этого.

Вторую половину брать с собой в нотариальную контору не обязательно. Для оформления потребуется только общегражданское удостоверение личности и документ о браке.

Определение задатка содержится в Гражданском кодексе. Это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в счет общей суммы договора.

ВАЖНО! Супруги могут договориться и оформить брачный договор, разделив им имущество и ответственность. Брачный договор тоже оформляется в нотариальной форме.

Как видите, Сбербанк теперь тоже принимает нотариальное согласие на залог от супруга/супругу заемщика. Ранее возможно было исключить супругу(а) из сделки только предоставлением брачного договора.

Супруги и ипотека

Какие банки не требуют обязательного участия супруга как созаемщика (поручителя) и брачный договор. Только нотариальное согласие супруга

Кстати, согласие супруга на сделку купли-продажи недвижимости теоретически можно и не предоставлять, пишет Росреестр. Т.е. такое согласие нужно по закону, но Росреестр не вправе его требовать и даже не уполномочен выяснять вопрос, есть ли супруг, что с согласием и тп. Сделка будет проведена, но в реестр ЕГРН внесут запись, что согласия не было. Потом реализовать такую недвижимость будет крайне затруднительно.

Теперь о покупке недвижимости с использованием ипотечного кредита.

Оцените статью
Добавить комментарий