Правила стирки одежды в период пандемии коронавируса

Жизнь в «райском городе»

Леандру Алеф живет в фавеле Параизополис, второй по величине трущобе в Сан-Паулу — крупнейшем городе страны, с 12-миллионным населением.

Параизополис переводится как «райский город», но название совсем не соответствует реальности: в фавеле на площади меньше 1 квадратного километра живет около 100 тысяч человек.

Из-за банд наркоторговцев сюда невозможно вызвать государственную «скорую». Уже несколько лет в некоторых районах Параизополиса нет воды. Но сегодня именно здесь — сотни заболевших и десятки умерших от коронавируса.

Леандру и его семья живут в Параизополисе 10 лет. Здесь нет закрытой канализации, сточные воды по канавам стекают в реку Пинейрус. Из-за нечистот река черного цвета, и неприятный запах от нее разносится по всему кварталу.

Электрические кабели нависают над улицами, закрывая небо. Многие семьи нелегально подключаются к электросети, интернету и кабельному телевидению. Местные комары переносят смертельно опасные болезни: лихорадку Денге, малярию и вирус Чикунгунья.

Леандру всего 18 лет, он работает в рекламной компании, и семья из шести человек живет на его зарплату.

Его отец работал официантом в ресторане в центре Сан-Паулу, но заведение закрылось из-за карантина. Леандру считает, что им очень повезло, так как у них есть средний по меркам Сан-Паулу доход (около 700 долларов США в месяц) и крыша над головой.

В соседних домах люди живут по 10-15 человек, многие лишились работы и не могут платить за аренду жилья.

Ассоциация Параизополиса и G10 — две волонтерские организации, созданные жителями фавел.

Несмотря на то, что за время пребывания у власти левоцентристской Партии трудящихся количество бедных в Бразилии сократилось на 28 миллионов человек, около 13 миллионов по-прежнему живут в фавелах.

В большинстве трущоб нет закрытой канализации и водопровода, люди живут очень скученно. Это идеальная среда для распространения Covid-19.

Карантин по-бразильски

В Бразилии губернаторы и мэры городов принимают решения о карантинных мерах в своем районе или городе. Поэтому ограничения очень разнятся от региона к региону.

Например, в городе Сан-Луиc на севере страны введен жесткий карантин, там людям разрешено выходить из дома только за продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости.

В Сан-Паулу, где от вируса умерло больше всего людей, 8 тысяч человек, введены менее жесткие карантинные меры. Там не работают общественные объекты и запрещены массовые собрания. В местах общего пользования люди должны носить маски.

Однако, по словам жителя Сан-Паулу доктора Кайю (он попросил Би-би-си не упоминать его фамилию), поверить, что город находится на карантине, порой сложно.

На улицах много прохожих и машин. Люди продолжают ходить на работу. В выходные многие жители мегаполиса ездят на пляж на личных автомобилях. В социальных сетях постоянно появляются сообщения о подпольных вечеринках.

Кайю живет в двухкомнатной квартире с женой и шестимесячным ребенком. Он хирург-ортопед и не имеет отношения к непосредственной борьбе с вирусом.

Поскольку он по-прежнему ходит на работу и принимает пациентов, доктор боится заразить жену и ребенка.

«Ну и что?»

В начале мая, когда в Бразилии от коронавируса умерло более 10 тысяч человек, Жаир Болсонару поехал кататься на гидроцикле и есть шашлык.

Несколько недель подряд Болсонару призывает своих сторонников выходить протестовать против карантинных мер и сам присоединяется к ним. Президент Бразилии считает, что пришло время вернуться к нормальной жизни и перезапустить экономику.

Когда журналисты спросили президента, что он думает о количестве умерших от Covid-19 в Бразилии, он ответил: «Ну и что? Что вы хотите, чтобы я сделал?»

Доктор Кайю — один из многих представителей бразильской интеллигенции, проголосовавших за Болсонару на последних выборах в октябре 2018 года.

На них Болсонару, бывший капитан армии и апологет режима военной диктатуры страны 1960-80 годов, победил с 55,2% голосов.

По словам доктора, ему никогда особенно не нравилась политика Болсонару. Однако в 2018 году ему казалось, что, выбирая между крайне правым Болсонару и кандидатом от левой Партии трудящихся, он выбирает меньшее из зол.

«Эта партия была у власти 14 лет, они замешаны в огромном количестве коррупционных скандалов, последний президент от их партии Дилма Руcеф потеряла должность в результате импичмента», — объясняет Кайю.

Теперь доктор жалеет о своем выборе. Он не понимает, как президент может призывать игнорировать меры, которые во всем мире показали свою эффективность в борьбе с распространением вируса.

«Выражаясь очень просто, он убивает людей, — считает Кайю. — Болсонару собирает людей на демонстрации, чтобы оказывать давление на политиков, поддерживающих карантинные меры».

Индейцы Амазонии — легкая жертва вируса

Эпидемия коронавируса добралась и до самых отдаленных районов в бассейне реки Амазонки, где живут коренные жители Бразилии.

Респираторные заболевания — главная причина смерти среди коренного населения в обычные времена. Это обусловлено традиционным бытом этих людей: они живут большими семьями, едят из одной тарелки и пользуются общими предметами.

«Когда гриппом заболевает один человек, им обычно переболеет вся деревня», — объясняет корреспондент Бразильской службы Би-би-си Жоан Феллет, который не раз бывал в этих районах.

По словам Жоана, в некоторых деревнях, где живут индейцы, нет простейших средств гигиены — мыла и санитайзера.

Коренные жители составляют 0,5% от населения Бразилии, но они живут на территории величиной с Испанию и Францию вместе взятых. Эта местность богата минералами и ценными металлами.

Президент Болсонару говорит, что у племен слишком много земли и они должны поделиться ресурсами с остальными жителями, отдав земли под плантации сои и фермы.

Многие вожди племен считают, что президент угрожает их образу жизни.

Латинская Америка

Во всех странах Латинской Америки введен карантин из-за пандемии Covid-19. Аргентине и Колумбии удалось избежать резкого роста инфекции, там выявлено 17 тысяч и 27 тысяч случаев заражения соответственно.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, вспышка инфекции наблюдается в Перу и Чили.

Людмила Окунева считает, что в будущем Латинскую Америку ожидает острый экономический и социальный кризис.

В Бразилии 38 миллионов человек (40% трудоспособного населения) работают неофициально: они моют машины, продают сладости, работают на плантациях и убирают в домах обеспеченных соотечественников.

В фавеле Параизополис таких большинство. По словам сотрудников волонтерской организации G10, каждый день они получают около полутора тысяч звонков от заболевших жителей фавелы Параизополис в Сан-Паулу.

Согласно их подсчетам, примерно в 75% случаев у людей подтверждается диагноз коронавируса. Волонтеры утверждают, что только в Параизополисе от Covid-19 умерло 34 человека.

«Я думаю, моя семья, скорее всего, переживет этот кризис, — признался Леандру Би-би-си. — Но я потеряю очень многих друзей».

Расходы из-за коронавируса

Но две недели спустя бухгалтеры Amazon представили совсем другую картину. Когда будут обнародованы данные за второй квартал, может выясниться, что компания теряет деньги — впервые за последние пять лет.

С января по март доходы компании резко возросли, но также резко возросли и расходы, связанные с приемом на работу дополнительно 175 тыс. человек.

Кроме того, компания заявляет, что ей придется потратить 4 млрд долларов из-за Covid-19, в том числе — на дезинфекцию своих гигантских складских помещений и закупку для персонала средств защиты от вируса.

Это больше прибыли Amazon за первые четыре месяца 2019 года (2,5 млрд долларов).

Amazon уже много лет не хочет иметь дела с профсоюзами, утверждая, что предпочитает напрямую обсуждать с сотрудниками их проблемы и озабоченности.

До заявления о выделении 4 млрд долларов на защиту от коронавируса компания подвергалась критике за то, как она обеспечивает безопасность своих работников в условиях пандемии.

Кинопроизводство страдает

Но есть и плохие новости о состоянии киноиндустрии. Из-за повсеместных локдаунов и карантинов съемки новых фильмов и сериалов практически прекратились.

Более того, курсы валют многих стран упали из-за пандемии, и такие компании как Netflix, базирующиеся в США, получают меньше прибыли от новых подписчиков.

Компания Disney одновременно и потеряла, и заработала во время пандемии.

Disney пришлось закрыть свои парки аттракционов из-за локдауна, что обошлось компании как минимум в 1,4 млрд долларов, говорит ее глава Боб Чапек.

Но одновременно с этим спрос на фильмы Disney в интернете резко возрос. У сервиса Disney+, открытого лишь в ноябре, уже 55 млн подписчиков.

Netflix понадобилось семь лет, чтобы достичь подобной цифры.

Доставка еды

Влияние пандемии на компании, занимающиеся доставкой еды на дом, оказалось противоречивым.

Во многих странах и городах ресторанам разрешается готовить еду на вынос или для доставки домой.

Во время эпидемии спрос на доставку продуктов из супермаркетов резко возрос, но люди, как оказалось, не спешат заказывать на дом еду из ресторанов.

Агентство Рейтер сообщает, что по всей Европе компании по доставке еды из ресторанов — такие, как Just Eat и Uber Eats — сообщают о стабильном падении числа клиентов. И это происходит на фоне заметного роста доставок еды из супермаркетов.

Гантели и коврики

Ограничения передвижений по городу и закрытие мест скопления людей сильно ударили по спортивным залам, но помогли продавцам оборудования для занятий физкультурой дома.

В Австралии, например, люди массово скупают гантели и коврики для йоги.

Многие перешли в режим онлайн — некоторые все чаще пользуются умными часами, чтобы следить за своим здоровьем, а другие через интернет получают инструкции от своего тренера.

Но это работает не для всех.

Индийская цепь тренажерных залов Cult.fit объявила в начале мая, что увольняет 800 сотрудников и закрывает множество залов по всей стране.

Зарплата тех, кого не уволили, будет сокращена на 50%.

Удаленная работа

Большинство пользуется приложением Zoom бесплатно. Компания зарабатывает деньги на дополнительных услугах, в первые три месяца 2020 года она заработала 122 млн долларов — в два раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Компания Slack тоже в выигрыше. Она специализируется на системе мгновенных сообщений и деловом общении в компаниях. Число пользователей Slack удвоилось между январем и мартом.

Ссылка на основную публикацию