Пандемия коронавируса

Расходы из-за коронавируса

Но две недели спустя бухгалтеры Amazon представили совсем другую картину. Когда будут обнародованы данные за второй квартал, может выясниться, что компания теряет деньги — впервые за последние пять лет.

С января по март доходы компании резко возросли, но также резко возросли и расходы, связанные с приемом на работу дополнительно 175 тыс. человек.

Кроме того, компания заявляет, что ей придется потратить 4 млрд долларов из-за Covid-19, в том числе — на дезинфекцию своих гигантских складских помещений и закупку для персонала средств защиты от вируса.

Это больше прибыли Amazon за первые четыре месяца 2019 года (2,5 млрд долларов).

Amazon уже много лет не хочет иметь дела с профсоюзами, утверждая, что предпочитает напрямую обсуждать с сотрудниками их проблемы и озабоченности.

До заявления о выделении 4 млрд долларов на защиту от коронавируса компания подвергалась критике за то, как она обеспечивает безопасность своих работников в условиях пандемии.

Кинопроизводство страдает

Но есть и плохие новости о состоянии киноиндустрии. Из-за повсеместных локдаунов и карантинов съемки новых фильмов и сериалов практически прекратились.

Более того, курсы валют многих стран упали из-за пандемии, и такие компании как Netflix, базирующиеся в США, получают меньше прибыли от новых подписчиков.

Компания Disney одновременно и потеряла, и заработала во время пандемии.

Disney пришлось закрыть свои парки аттракционов из-за локдауна, что обошлось компании как минимум в 1,4 млрд долларов, говорит ее глава Боб Чапек.

Но одновременно с этим спрос на фильмы Disney в интернете резко возрос. У сервиса Disney+, открытого лишь в ноябре, уже 55 млн подписчиков.

Netflix понадобилось семь лет, чтобы достичь подобной цифры.

Доставка еды

Влияние пандемии на компании, занимающиеся доставкой еды на дом, оказалось противоречивым.

Во многих странах и городах ресторанам разрешается готовить еду на вынос или для доставки домой.

Во время эпидемии спрос на доставку продуктов из супермаркетов резко возрос, но люди, как оказалось, не спешат заказывать на дом еду из ресторанов.

Агентство Рейтер сообщает, что по всей Европе компании по доставке еды из ресторанов — такие, как Just Eat и Uber Eats — сообщают о стабильном падении числа клиентов. И это происходит на фоне заметного роста доставок еды из супермаркетов.

Гантели и коврики

Ограничения передвижений по городу и закрытие мест скопления людей сильно ударили по спортивным залам, но помогли продавцам оборудования для занятий физкультурой дома.

В Австралии, например, люди массово скупают гантели и коврики для йоги.

Многие перешли в режим онлайн — некоторые все чаще пользуются умными часами, чтобы следить за своим здоровьем, а другие через интернет получают инструкции от своего тренера.

Но это работает не для всех.

Индийская цепь тренажерных залов Cult.fit объявила в начале мая, что увольняет 800 сотрудников и закрывает множество залов по всей стране.

Зарплата тех, кого не уволили, будет сокращена на 50%.

Удаленная работа

Большинство пользуется приложением Zoom бесплатно. Компания зарабатывает деньги на дополнительных услугах, в первые три месяца 2020 года она заработала 122 млн долларов — в два раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Компания Slack тоже в выигрыше. Она специализируется на системе мгновенных сообщений и деловом общении в компаниях. Число пользователей Slack удвоилось между январем и мартом.

Как это понять?

Во время локдауна и карантина у людей часто меньше денег, и они не хотят их тратить попусту. Но многие начинают покупать в интернете, что помогает PayPal.

10 млн человек открыли счета в PayPal между январем и мартом. За это же время через сайт компании прошло 199 млрд долларов. Год назад за тот же период — 161 млрд.

«Мы думаем, что достигли переломного момента по всему миру, люди видят, как легко и просто платить за услуги, используя цифровые технологии», — сказал глава PayPal Дэн Шульман.

«И вопрос не только в локдаунах. Один опрос за другим свидетельствует о том, что люди все больше склоняются к покупкам онлайн, чем в обычном магазине», — добавил он.

Слабеет ли вирус?

Коронавирус, вызывающий Covid-19, становится менее опасным, уже не представляя высокой угрозы смерти, заявил главврач больницы в Милане Альберто Зангрилло. «По сути, клинически вирус в Италии более не существует», — цитирует его слова агентство Рейтер.

Вирусная нагрузка рассчитывается на основе количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости, в данном случае — в крови.

Однако с этой оценкой Альберто Зангрилло не согласна эпидемиолог ВОЗ.

Нет свидетельств того, что коронавирус меняется по форме, передаче или тяжести заболевания, которое он вызывает, заявила в понедельник эксперт ВОЗ Мария ван Керкхов.

«В том, как он передается, он не изменился. В смысле тяжести, он не изменился», — сказала эпидемиолог ВОЗ.

«Важно, чтобы предпринимались меры по снижению и подавлению распространения вируса», — подчеркнула она.

  • Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы
  • Коронавирус: каковы симптомы и как от него защититься?
  • ИНСТРУКЦИЯ: Как самоизолироваться?
  • КАРТА: Как коронавирус распространяется по планете

Власти Ирана опасаются, что страну может накрыть вторая волна пандемии коронавируса после того, как там был выявлен самый большой прирост новых заражений за последние два месяца.

Как сообщило министерство здравоохранения, в стране за сутки Covid-19 был диагностирован у 2979 человек (всего более 154 тыс. случаев с начала пандемии), умер 81 человек (всего 7879).

«Люди думают, что с коронавирусом покончено. Но вспышка продолжается, и в любой момент она может начаться еще сильнее прежнего», — заявил министр здравоохранения Ирана Саид Намаки.

Он отметил, что одной из главных причин роста числа инфицированных стало проведение свадеб и похорон.

«На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред»

По его словам, маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред».

Усиление масочного режима в Москве

Однако в связи с ростом числа людей на улицах и в парках будет усилен масочный режим: ношение масок при выходе из дома на прогулку или для занятий спортом в Москве становится обязательным.

Режим обязательного ношения масок и перчаток ранее был введен во многих регионах РФ, в частности, в Подмосковье и Петербурге.

Ссылка на основную публикацию